Mothers herb 〜マルセイユ石けんの会〜を終えて

a0326649_21503456.jpeg
Mothers herb〜マルセイユ石けんの会〜
まずは、石けんの歴史を紐解くところから始まりました。紀元前まで遡り、動物の油や炭天然の酸ナトリウムを使っていた頃のお話や世界各地で石けんが誕生した頃のお話など。

そして、マルセイユ石けん。
それは、オリーブオイル72%のフランスのルイ14世がこよなく愛した石けんで、良質な石けんを守るために王令を出して、結果後世にも受け継がれた歴史ある石けんのことです。

a0326649_21051237.jpeg
皆さんのそれぞれの石けん。
キレイなオフホワイトのマルセイユ石けんです。出来上がりました!

a0326649_23283465.jpeg
今月のドリンクは、水出しマルベリー。
最近暑い日が続いたので、お湯を使わないハーブティーを選びました。マルベリーは水出しでもわりと成分が抽出されます。ハーバルスィーツは、同じくマルベリーと小豆の豆腐パウンドケーキ。抹茶のような風味で食べやすく小豆と合います。今日も楽しいひとときをありがとうございます。


石けん
それは幼い子どもの頃から身に纏えた香り。
いわば初めての香水なのかもしれません。

帰宅して段ボールに入れて、お気に入りの毛布で温めて、熟成させて、出来上がるまで、ずっとずっと豊かな気持ちにさせてくれる。


また作りましょうね。








[PR]
by camitureworks | 2017-05-24 21:04 | マザーズハーブ | Comments(0)